キャンパスライフ 調理師養成科での楽しいキャンパスライフを
年間スケジュールと共にご紹介します。

  1. HOME   /  
  2. 調理師養成科   /  
  3. キャンパスライフ
  • 7月のイベント
  • 7月のイベント
  • 4月の授業
  • 4月の授業
  • 集団調理
  • 集団調理
  • 集団調理
  • 集団調理
  • 卒業制作
  • 卒業制作
  • 学園祭
  • 学園祭

調理師養成科の年間行事をご紹介。
楽しいキャンパスライフを覗いてみて下さい!

4月 April

4月の授業

調理の基礎から、きめ細かく指導を行います。

6月 June

集団調理

「集団調理」では、5人1組になり全員分の食事を作り、作った料理をみんなで試食します。
ホテル並みの円卓型テーブルも完備されています。

6月の授業

常盤学園では、開校以来6月10日の『時の記念日』の意義を新たにするために、日ごろの技術・技能教育の成果を競い合い、生活の中での時間の大切さ、尊さを体験し、技術の向上を図るとともに、時間を有効に役立たせる態度を身につける、本校の特色ある行事の一つです。

7月 July

7月のイベント

進路未定者には、個別相談も行います。
ハローワークを通さずに、学校へ直接、求人票を郵送してくる企業も多いため、進路指導室にはたくさんの求人情報など、資料も充実しています。

11月 November

学園祭

毎年11月に行われる学園祭は、それまでに学んだ成果を発揮する、学園行事でも最大のイベントです。
各個人で一からひとつの作品を作り上げ展示したり、生徒主導でメニュー作りから運営まで行うレストランやテイクアウト、また一般の方にも調理の楽しさを知ってもらおうと、料理体験のコーナー等をもうけ充実したものとなっています。

2月 February

テーブルマナーの講習会

ホテルでテーブルマナーの講習会を受講します。料理を作る仕事に就くにあたり、テーブルマナーの知識は欠かせませんし、料理を提供される側に立つことで、お客様が何を求めているかを理解することに繋がります。

3月 March

卒業制作

1年間の集大成として、班ごとに担当を決めフルコースを制作します。和・洋・中のジャンルに関係なく、それぞれが話し合って作ったレシピを共同作業で作りあげます。

常盤学院を体験しよう!オープンキャンパス

調理師養成科TOPへ