キャンパスライフ パティシエ科での楽しいキャンパスライフを
年間スケジュールと共にご紹介します。

  1. HOME   /  
  2. パティシエ科   /  
  3. キャンパスライフ
  • 飾り絞り競技大会
  • 飾り絞り競技大会
  • 入学式
  • 入学式
  • 総合展示会見学(in グランメッセ)
  • 総合展示会見学(in グランメッセ)

調理師養成科の年間行事をご紹介。
楽しいキャンパスライフを覗いてみて下さい!

4月 April

洋菓子コンテスト見学(in熊本製粉)

張り詰めた空気の中、2時間半の制限時間で作品を作り上げる選手の方々。すばらしい作品が出来上がっていました。見学している生徒にも緊張感が伝わってきて、真剣に見入ってました。将来、ここに出場できるパティシエになってほしいです。

オリエンテーション

毎年、入学後の翌日からオリエンテーションを実施しています。学生生活を充実させるため、各科のカリキュラム、学則などを詳しく説明する日です。

本校教育の理念でもある「世に立つ技」を身につけるため、これから1年間学習していきます。同じ志をもった学生同士、協力して頑張ってくれることを期待しています。アットホームなクラス運営で、みなさん学校生活を楽しんでいるようです。

入学式

期待に胸ふくらませ「パティシエの卵」が入学してきました。「将来お店をもちたい」「パン屋さんに就職したい」「海外へ修業にいきたい」など、目標は様々です。

世界に通用するパティシエを育てていきたいですね。

5月 May

菓子店調査

お菓子業界への知識・理解を深めるため、興味があるお菓子屋さん・パン屋さん・和菓子屋さんを3店舗調査してもらいます。
調査をしていく中で将来働きたいお店が見つかれば、夏休みの「校外実習」として学校からお店に依頼し、就職活動へと展開していきます。
就職率100%のパティシエ科は、地元就職への強みがあります。

6月 June

飾り絞り競技大会

「時の記念日」には、技術競技大会を行います。「ナッペ」といわれるケーキのデコレーション技術とその出来栄えを競う大会が行われます。
洋菓子店では基本中の基本であり、最低限必要とされる技術です。時間は10分間、日頃見られない、集中した表情が見られます。
このようなコンテストを通して、技術の向上をはかっています。

7月 July

特別講義のシュガークラフト(松岡先生)

工芸菓子であるシュガークラフトで活躍する講師を迎え、卓越したシュガークラフトおよびアイシング技術による実技指導を受けました。
シュガークラフトとの出会いやシュガーアーティスト、パティシエ、ショップオーナー、教室講師として成功するに至った経緯を伺い、パティシエやオーナーとして必要とされる資質についても学習しました。

総合展示会見学(in グランメッセ)

最新の機材、原料の見学、世界大会出場者の実演など製菓業界の現状を学習するため、総合展に参加します。有名パティシエの技術を目の当りにすることができます。

業者さんからラッピングや容器のサンプル商品を頂いたり、試食コーナーもあり、学生にとっては思い出に残るイベントです。将来、自分のお店を開く時には、この経験がきっと役に立つことでしょう。

常盤学院を体験しよう!オープンキャンパス

パティシエ科TOPへ