シェフパティシエ学院のパティシエ科では、週3回の充実した製菓実習が行なわれています。
火曜日(8:45~14:10)は洋菓子、水曜日(8:45~14:10)は和菓子、木曜日(8:45~14:10)は製パンの実習です。
実習室では、製菓理論の授業時間も設けています。
洋菓子実習例
ケーキ
和菓子実習例
桜餅
製パン実習例
食パン
科目名 | 学習時間 | 学習内容 |
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衛生法規 | 30時間 | 製菓衛生師法、食品衛生法などの法規。 |
公衆衛生学 | 60時間 | 心身維持、病気予防、精神衛生など。 |
食品学 | 60時間 | 食品に含まれる成分と働き、取り扱いなど。 |
食品衛生学 | 90時間 | 食中毒、寄生虫、消毒法、食品添加物など。 |
食品衛生学実習 | 30時間 | 健康に害となる細菌など実験を通して学ぶ。 |
栄養学 | 60時間 | 栄養素の働きや人間の健康と食生活など。 |
社会 | 30時間 | 菓子やパンの歴史、菓子店経営など。 |
製菓理論 | 90時間 | 原材料、補助材料の特徴や取り扱いなど。 |
製菓実習 洋菓子 | 160時間 | 洋菓子製造の基本技術の習得と応用など。 |
製菓実習 和菓子 | 160時間 | 和菓子製造の基本技術の習得と応用など。 |
製菓実習 製パン | 160時間 | パン製造の基本技術の習得と応用など。 |