5/16(金) 昼休み中に突然、けたたましい非常ベルが鳴り、生徒にも職員にも緊張が走りました。 この日は火災避難訓練として、 1Fの調理実習室から火災が出たことを想定し、避難階段を使って各教室から逃げる訓練を行いました。…
5/15(木) パティシエ科洋菓子実習🍰 メゾン・ド・キタガワ 北川シェフの授業でした!! ◆ルーロ・ショコラ ◆ルーロ・テ・ヴェール というチョコレートと抹茶味の2種類のロールケーキを作りました! 今回は、基本のジェノ…
5/15(木) 調理師養成科 西洋料理 特別授業 特別講師として、 フランス料理店 「Picasso」オーナーシェフ 松田 悠佑先生にお越しいただきました! 食材の火の入れ方、下処理の仕方など、丁寧に教えていただきました…
今週は交換授業が行われました! 調理師養成科とパティシエ科で実習室を交換し、 お互いの実習を1日体験✨ パティシエ科は調理師養成科に行き、ワンプレートランチ作り 大好物盛りだくさんのメニューに大興奮! 楽しそうに作り美味…
先週入学式を迎えた生徒たちも、月曜日から通常授業がスタートしました! 学科も実習も始まり、まだまだ緊張した様子の生徒達ですが、 これから頑張っていきましょう!! HPでも学科や実習の様子随時更新していきますので、ぜひ覗い…
4/19(土)シェフパティシエ学院オープンキャンパス パティシエ科「アイシングクッキーでクッキー缶を作ろう!」 にたくさんのお申込みありがとうございます。 定員に達しましたので受付を締め切らせていただきます。 次回以降の…
4/10(木) 調理師養成科51名、パティシエ科20名の新入生を迎え、 第98回シェフパティシエ学院入学式が行われました。 学校から生徒と保護者の皆様にサプライズケーキもご用意しました! ・サンタプレさん ・メゾン・ド・…
『食べるアート、アイシングクッキーでクッキー缶を作ろう!』 クッキーを作って自分だけのオリジナルクッキー缶を作りましょう🍪✨楽しい時間をカラフルにデコレーション皆さんはどんなデザインのクッキー缶が好きですか? 講師は本校…
だんだん暖かくなり、桜も徐々に開花してきましたね🌸 パティシエ学院では、4月から入学してくる生徒達を迎える準備が着々と進んでいます♪ 名前入り包丁ケースや教科書等が続々届き始めています☺ 職員一同、皆さんにお会いできる日…
高等教育の修学支援新制度 文部科学省では、しっかりとした進路への意識や進学意欲があれば、家庭の経済状況に関わらず、大学、短期大学、高等専門学校、専門学校に進学できるチャンスを確保できるよう、令和2年4月から高等教育の修学…
3/12(水)は菊池高校に進路ガイダンスでお伺いしました🏫 弊校の強みや特色を伝え、生徒の皆さんにアイシングクッキー作りを体験してもらいました🍪✨ 皆さんとっても上手です❣ 4/19(土)のオープンキャンパスはアイシング…
3/11(火)シェフパティシエ学院に菊池農業高校の生徒の皆さんが体験実習に来校されました🏫 上野先生のトークに笑いあり、技術に対して感動ありで、終始楽しそうにされていました🎵 最後は皆さん上手に「フレンチトースト」を作り…
シェフパティシエ学院では、2月15日(土)を最終の入学試験日として記載しておりましたが、3月22日(土)も追加で入学試験を行います。 調理師養成科、パティシエ科ともに行いますので、料理・調理に興味がある、お菓子・パン作り…
日時 令和7年3月15日(土)10:00~11:30(予定) ※(受付は9:40~9:55) 会場 シェフパティシエ学院 3階ホール 留意事項 ・当日は説明のみとなります。新入生の服装は、私服でもかまいません。 ・筆記…
🍀卒業式🍀 シェフパティシエ学院はエルセルモ熊本にて㊗️卒業式を挙行いたしました。 たくさんの方々のご協力を頂き、生徒、職員一同心に残る1日を迎えられました🙇 卒業生の皆さんは今日の感謝の気持ちを忘れずに、これからの社会…
シェフパティシエ学院では、2月15日(土)を最終の入学試験日として記載しておりましたが、3月8日(土)、22日(土)に追加で入学試験を行います。 調理師養成科、パティシエ科ともに行いますので、料理・調理に興味がある、お菓…
開催時間 12時~15時(オーダーストップ14時30分) 駐車場 あり